Pfannkuchen, Omelette, Eierkuchen, Palatschinken – dutzende Namen, die dasselbe meinen. Pfannkuchen kann ich wirklich zu jeder Tageszeit essen. Zum Frühstück mit Obst, Schokolade und Nüssen? Her damit! Die deftige Variante mit gebratenem Gemüse? Jederzeit! Outet euch – wem geht’s genauso? Ihr seid nicht allein. 😉
Die Kräuterpfannkuchen funktionieren super mit Bärlauch, Basilikum oder anderen Kräutern und auch bei dem Gemüseratatouille seid ihr flexibel. Schnippelt rein, was der Kühlschrank hergibt und kreiert eure eigene Variation oder bleibt beim Original – ganz wie ihr mögt.
Zutaten für 2 Personen
Für das Gemüseratatouille:
- 1 Zwiebel
- 5 Minipaprika (oder 1 große)
- ½ Zucchini
- 3 große Tomaten
- 1 EL Öl, zum Anbraten
- Salz, nach Belieben
- Pfeffer, nach Belieben
- Oregano, nach Belieben
Für die Kräuterpfannkuchen:
- 250 g Mehl
- 250 ml Sojamilch
- 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 30 g Kräuter (Bärlauch, Basilikum oder eine Mischung verschiedener Kräuter)
- Öl, zum Braten
Außerdem:
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- 1 Handvoll Giersch
- Radieschensprossen, nach Belieben
Zubereitung
Zu Beginn die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne auf die Herdplatte stellen und das Öl darin erhitzen. Zwiebel, Paprika und Zucchini in das heiße Fett geben und bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten. Dann die Tomaten hinzugeben und die Hitze reduzieren. Durch die Tomaten sollte nun etwas Flüssigkeit in der Pfanne sein. Darauf achten, dass diese nicht vollständig verdampft. Hierzu die Pfanne am besten mit einem Deckel abdecken und gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen. Das Gemüse auf niedrigster Hitze schmoren lassen bis die Pfannkuchen fertig sind.
Eine zweite Pfanne aufstellen, die Kochplatte einschalten und soviel Öl in die Pfanne geben, dass der ganze Boden benetzt ist. Nun alle Zutaten für die Pfannkuchen verrühren. Die Kräuter waschen, fein hacken und unter den Teig rühren. Sobald die Pfanne heiß ist, mit einer Schöpfkelle so viel Teig in die Pfanne geben, dass sich dieser beim Schwenken der Pfanne verteilt und die Fläche ganz ausfüllt. Nach wenigen Minuten (bei mir waren es etwa 3 bis 4 Minuten) den Pfannkuchen einmal wenden – er sollte leicht Farbe bekommen haben – und wieder etwa solange warten, bevor er aus der Pfanne geholt werden kann. So verfahren, bis der Teig alle ist. Bei Bedarf nochmal Öl in die Pfanne geben. Die Pfannkuchen können auf einem Teller im Ofen warmgehalten werden. Dazu den Ofen auf 50°C einstellen.
Zum Schluss die Pfannkuchen mit der Ratatouille anrichten und mit Granatapfelkernen, gewaschenem und gehacktem Giersch und gewaschenen Sprossen garnieren und losschlemmen. 🙂
Herzlichst,
Jasmine