Wenn ich mit offenem Autofenster an dem angrenzenden Wald vorbeifahre und mir dieser knoblauchartige Geruch von Bärlauch in die Nase steigt, dann weiß ich sicher, dass die warme – und somit die mir liebste – Jahreszeit naht. Sobald der erste Bärlauch im Wald zu pflücken ist, kann ich gar nicht anders, als sofort loszuschwärmen. Dann träume ich von cremigen Bärlauchsuppen und anderen Köstlichkeiten. Solange bis ich am Wald halte und so viel Bärlauch sammle, wie ich tragen kann. Und bis dahin? Begnüge ich mich damit, das Fenster runterzulassen und den Bärlauchduft einzuatmen.
Zutaten für 2 Personen
Für die Bärlauchknödel:
- 260 g Baguette (oder Brötchen), vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 100 g Räuchertofu
- 1 EL Öl
- 30 g Bärlauch
- 3 ½ EL Sojamehl
- 250 ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 3 EL Paniermehl
- ½ EL Mehl
Für die Pilzrahmsauce:
- 350 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 kleine Gewürzgurke
- ½ TL Gurkensud (aus dem Glas)
- 50 ml Wasser, nach Belieben etwas mehr für gewünschte Konsistenz
- 1 TL Brühenpulver
- ½ TL Senf
- 3 EL Sojajoghurt, ungesüßt
- 2 EL Petersilie, plus etwas mehr zum Dekorieren
- 1 Handvoll Cherrytomaten, etwa 7 Stück
Zubereitung
Zuerst das Baguette oder die Brötchen in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und kleinschneiden, Räuchertofu mit einem Geschirrtuch auspressen, dann fein würfeln. Zwiebeln und Räuchertofu in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl anbraten bis beides leicht Farbe bekommt. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Bärlauch gut waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Sojamehl und Sojamilch miteinander glatt rühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über die Brotwürfel geben und 5 Minuten ziehen lassen. Paniermehl, Mehl sowie den Bärlauch und die Zwiebel-Räuchertofu-Mischung in der Schüssel mit den einweichenden Brotwürfeln gut vermengen, sodass eine klebrige Masse entsteht. Diese 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit mit der Zubereitung der Pilzrahmsauce begonnen werden. Hierfür die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, dann die Zwiebelwürfel und die Champignons dazugeben. Beides etwa 3 bis 4 Minuten anbraten.
Für die Knödel einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dann die Temperatur soweit runter drehen, dass das Wasser nur noch siedet. Die Knödelmasse in vier gleich große Teile schneiden und mit den Händen Knödel formen. Diese mit einer Kelle vorsichtig ins Wasser geben und etwa 15 bis 18 Minuten sieden lassen.
Eine kleine Gewürzgurke der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Gemeinsam mit dem Gewürzgurkensud, also der Flüssigkeit aus dem Gurkenglas, in die Pfanne geben und kurz einkochen. Wasser und Brühenpulver hinzugeben. Bei mittlerer Hitze für 4 oder 5 Minuten köcheln. Dann der Sauce Senf und Joghurt zufügen. Petersilie waschen und fein hacken, die Cherrytomaten waschen, den Stielansatz entfernen und halbieren oder vierteln. Nun die Pfanne von der Herdplatte nehmen und Petersilie und Tomaten unter die Sauce rühren.
Sobald die Bärlauchknödel an der Oberfläche schwimmen (nach etwa 15 bis 18 Minuten), sind sie fertig und können mit der Pilzrahmsauce serviert werden.
Tipp: Statt Bärlauch können die Knödel genauso gut mit frischem Spinat zubereitet werden.
Die Gewürzgurke verleiht der Pilzrahmsauce eine leicht säuerliche Note. Wer das nicht mag, kann die Gewürzgurke und den Sud auch weglassen. Ein Schuss Rotwein passt sicher gut in die Pilzrahmsauce.
Ich wünsche euch einen guten Appetit. 🙂
Liebste Grüße
Jasmine