Als ich vergangenen Samstag über den Markt schlenderte, sah ich die roten Saisonlieblinge, wohin ich auch sah. Es schien, als hätte ein Stand ohne Erdbeeren keine Daseinsberechtigung. Du ahnst es vermutlich schon: Ich kam nicht umher, ein, zwei Schalen zu kaufen.
Mein Rezept für himmlisch zarten Biskuitboden mit feinem Vanillegeschmack rückt die Erdbeeren ins rechte Licht. Das Rezept und das Bild entstanden schon letztes Jahr. Zeit, euch meine Version des Klassikers vorzustellen.
Zutaten für 1 Kuchenform (28 cm Durchmesser)
- 250 g Mehl
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 35 g Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenfett), plus etwas mehr für die Kuchenform
- 250 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (und Pflanzenmilch)
- 500 g Erdbeeren
- 1 Päckchen veganen Tortenguss
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze einstellen.
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermengen, dann das Öl und das Mineralwasser dazugeben und kurz auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät verrühren. Kleinere Klumpen lösen sich beim Backen auf. Die Backform mit etwas Öl fetten und den Teig darin verteilen. Den Kuchen für etwa 18 bis 24 Minuten in den Ofen stellen und in der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien und nach Belieben klein schneiden.
Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist. Den Kuchenboden dann in der Form etwas auskühlen lassen und anschließend vorsichtig stürzen. Den Vanillepudding zubereiten und sobald der Kuchenboden völlig abgekühlt ist, mit dem Pudding bestreichen und mit den Erdbeeren belegen. Zuletzt den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
Genieße die viel zu kurze Erdbeersaison & lass es dir schmecken!
Liebste Grüße
Jasmine
Tipp: Wer einen Tortenring besitzt, kann ihn verwenden, damit Pudding und Tortenguss auch auf dem Kuchen bleiben. 😉