Zutaten für 6 Kohlrouladen
- 2 bis 3 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 2 mittelgroße Karotten (etwa 100 g)
- 6 oder 7 Champignons (etwa 130 g)
- ½ Paprika (etwa 50 g)
- 80 g Sojagranulat
- 1 Dose à 400 g stückige Tomaten
- etwa 200 ml Wasser
- 40 g Erdnüsse (plus etwas mehr zum Drüberstreuen)
- 3 TL Gemüsebrühepulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 10 Blätter Basilikum
- Salz, Pfeffer
- 6 Blätter Weißkohl
Dazu:
- Reis, Couscous, Bulgur oder auch Kartoffelpüree
- braune Sauce
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze stellen, einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen.
Zuerst werden die Kohlblätter vom Kohl gelöst. Hierzu habe ich mit einem kleinen Küchenmesser das Kohlblatt etwa zwei Zentimeter unterhalb des Ansatzes durchtrennt und dann vom Blattansatz weggedrückt. So reißt das Blatt nicht ein.
Die Kohlblätter nun für etwa 10 min in Salzwasser blanchieren, dann aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Erstmal beiseitestellen.
Im nächsten Schritt werden Zwiebel, Karotten, Champignons und die halbe Paprika fein gewürfelt.
In einer Pfanne nun das Öl erhitzen und sobald es heiß genug ist – daran erkennbar, dass an einem Holzlöffel, der in das Fett gehalten wird, Bläschen aufsteigen – das Gemüse hinzugeben. Das Ganze etwa zwei bis drei Minuten anbraten, dann das Sojagranulat untermengen und sogleich mit den stückigen Tomaten und 200 ml Wasser ablöschen. Die Erdnüsse fein hacken und zusammen mit 1 EL Gemüsebrühepulver einrühren. Die Füllung muss nun 10 bis 12 Minuten köcheln, damit das Sojagranulat quillt. Immer wieder umrühren und wenn nötig, etwas Wasser zugeben. Die Füllung sollte nur so viel Flüssigkeit haben, dass sie nicht an der Pfanne anbrennt. Am Ende der Kochzeit sollte eine Masse entstanden sein, die vom Geruch, der Optik und dem Geschmack an Bolognese erinnert, aber nicht so flüssig ist. Die Basilikumblätter kleinrupfen und zusammen mit dem Oregano in die Füllung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die vegane Hackfüllung wird nun mit zwei Löffeln in die Weißkohlblätter gesetzt, etwa zwei Esslöffel pro Kohlblatt. Dann wird das Kohlblatt vorsichtig aufgerollt. Die Enden habe ich nach unten geklappt und die Kohlroulade so in die Ofenform gelegt, dass sie nicht aufgehen kann. Mit den anderen Kohlblättern ebenso verfahren. Das restliche Gemüsebrühepulver und mit Wasser mischen, sodass die Rouladen vollständig davon bedeckt sind. Ich brauchte etwa einen Liter Wasser.
Die Ofenform in den Ofen stellen und etwa 15 bis 20 Minuten garen. Wenn sich die Kohlrouladen gut mit einer Gabel durchstechen lassen, sind sie gar.
Ich finde zu den Kohlrouladen schmeckt Reis am besten. Aber Couscous und Bulgur sind auch empfehlenswert und dazu braune Sauce.
Lasst es euch schmecken. ?
Liebste Grüße
Jasmine